На главную ко мне На форум Острогожск.ру

Поиски Кузиямы.

1. Не знаю, как правильно пишется это слово «кузияма». Поэтому пишу как есть.
2. Не знаю, зачем пишу, так … вроде бы надо…

Многие острогожцы мне рассказывали об этом красивом месте – Кузияма. Вот 13-14 мая была предпринята и удачно завершилась моя попытка найти это место и осмотреться там.

Началось все в субботу 13 мая. Вроде бы договорился с товарищем на вторую половину дня. Так где-то после 12 дня собрался (фотоаппарат с заряженным аккумулятором, штатив, вода - попить, документы, кепку от солнца) и пошел. Захожу к приятелю, поедем мол, а мне в ответ: «обернись, посмотри! Там же дождь!». Действительно, пока я шел, набежали тучи и начался мелкий дождик. С утра было небо чистое, а тут на тебе – испортилась погода. В дождь решили не ездить – даже если не учитывать что можно застрять на грунтовке, то все равно гулять не приятно и фотоаппаратам тоже не рекомендуется мокнуть.
Перенесли поездку на воскресенье четырнадцатое.

В воскресенье 14 оказалось что меня отпускают только с утра, вечером надо быть дома, поэтому я начал срочно искать попутчиков. Вообще, самое трудно в таких поездках – организационный момент. Ведь надо не только собраться нескольким людям, надо еще и погоду хорошую. А погоду заранее планировать не получается.

Пара моих приятелей каждый по отдельности не смогли вырваться. Параллельно с моими приготовлениями в Острогожск вечером в субботу приехала Милена (milena). Тогда же в субботу я и напросился на встречу и личное знакомство с Миленой. Подбежал к ним, они гуляли рядом и выяснил, что можно их агитировать на поездку, они не против. Утром же выяснилось что Лёлька уже не может ехать с нами – что-то у них там происходило. Вот уже запамятовал, вроде бы был какой-то фестиваль, то ли бешеной картошки, то ли сумасшедшей редиски. И проходить он должен был в Грушевой Поляне. Хотя забирал я потом Лельку из Победы. Хотя чему тут удивляться – гулянья же имени неадекватного кукурузного початка – значит и гуляющих в Грушевой Поляне можно искать даже в Победе. А уж в качестве кого на празднестве была Лелька даже не буду и догадываться, вероятно наездницы, потому как звонила она коню. Прогревала, наверное. Типа крутой противоугонки, когда можно двигун завести из окна, и заранее поджопник подогреть. Вооот.
Так и получилось что поехали мы с Миленкой искать эту кузияму вдвоем. Пока ехали немного поговорили. Милена оказалась не только симпатичной но и умной и приятной собеседницей. Я даже, честно говоря, немного задумался о правилах хорошего тона, а то я то человек деревенский – с коровами привыкший общаться, а коров я хоть и люблю, но объяснить им что-то иногда можно только небольшой слегой. Да и с компьютером тоже – если что не так crtl+alt+del, че мне терять на ntfs? А тут пришлось немного напрячься и вспоминать всякие там вежливые слова. Вот так меня исподволь окультуривали харьковчанки в лице Миленки

Жаль только что вот умные и симпатичные приезжие находят время побывать в наших достопримечательностях, а вот местные не всегда. Просто начал утром на работе расписывать свои похождения, оказалось, что могие там и не были.

Собственно поездка –

Поворот с асфальта я знал точно. Потом знал направление и что поворачивать надо налево. Съехали с асфальта, едем, ищем поворот налево. Едем дальше, еще проехали. А, главное дело, ориентиров никаких, и все кто там был не могут сказать, сколько отъезжать от асфальта. Едем. Едем. Грунтовка, скорость от 0 до 40, местами и до 50. Едем по полю. Я за рулем изображаю суслика, высматривающего другой край автобана ночью, голова старается подняться повыше и крутиться чаще. Первый ориентир был - слова Алгола – там «поля кончатся и повернешь налево». В общем - поля не кончились. Проехали памятник Герою Советского Союза, проехали тракторный отряд, выехали на асфальт, который по идее, из Коротояка идет. Звоню Алголу – че делать то, мол? После переговоров развернулись, поехали обратно, ищем поворот. Вроде есть один. А еще точно знал, что Кузияма в овраге, надо будет спускаться, ну и речка должна быть. Проехали чуть – видим спуск, видим, что очень красиво, речки правда, не было, но мы тогда с Миленой не обратили внимания, мало ли, пересохла, например. Я уже был почти уверен, что нашли. Съехал с дороги в траву, машину закрыл, и пошли с Миленой. А тут поодаль чабан сидит, овец пасет – колоритный такой дед, неопределенной формы, потому что он, похоже, с морозов не переодевался еще, не в смысле, что он грязный, а в смысле он тепло одет. Я, конечно, плохо вижу, (хорошо я вижу только мини на длинных ножках, даже если я за рулем) но вроде бы он был в валенках, тулупе и ушанке. Приятный такой, кстати дедушка. И еще помню, что пока говорили с ним, все его подопечная у него в кармане рылась. Видно позвонить приспичило, а мордой то мобильник не сразу и ухватишь.
Я ему «а что – не правда ли, это - Кузияма?»
- Нет, ребятки, это совсем не Кузияма. Я тут все-е-е знаю, счас я буду вам рассказывать как доехать до Кузиямы.

Справедливости ради, надо сказать, что все кто нас направлял на путь истинный, и Алгол, и этот дед, были правы. Только вот чтобы понять деда нам понадобилось порядком поездить.
В неспешной беседе, уважаемый чабан поведал нам о разнообразных посадках, попадущихся нам на пути идущих с севера на юг, с юга на север, и даже с запада на запад. Упомянул он и круглый лес. Вот лес мы сразу нашли.

Пообщались с дедом – поехали дальше. Вернее не дальше а опять, потому как мы уже обратно ехали к асфальту. Доехали до трассы Острогожск-Воронеж, остановились. А что нам было делать? Мы только до 3 и до считали, а дед сказал на четвертом повороте сворачивать.
И так начался заход номер два: быстренько едем в Технолюкс. Забегаем туда, и я начинаю громко возмущаться несправедливостию бытия, и как я задолбался искать эту блинскую Кузияму. Олег Анатольевич внял моим мольбам и согласился быть проводником. Уже трое – я, Милена и Алгол едем искать поворот на Кузияму. Опять проезжаем до самого асфальта от Коротояка, начинаем возвращаться, слегка застряли, и вот уже после всех этих пертурбаций наконец-то нашли поросшую травой тропку (там рядом хорошая дорога была, мы ее просто не видели) перегороженную поваленным деревцом. Вот уже когда свернули, когда подъехали к насыпи, тогда уж Олег был уверен, что нашли.
А дальше, в общем-то, ничего интересного.
Кузияма это место, раньше там был детский палаточный лагерь. Место это огорожено естественными преградами со всех сторон – с одной стороны речка Потудань и лес, с других очень крутые спуски по меловой почве. От асфальта до поворота налево по грунтовке ровно 3 километра. Будет такая полянка, слегка треугольная, на ней уходите влево, потом чуть по полю, до насыпи, насыпь объезжаете, и дорога идет вниз. Съезжать на дно очень не рекомендую! Когда мы были, мел был сырой, есть вероятность, что не выедете. Лучше сначала пройдите пешком.
Поскольку все эти поездки заняли достаточно много времени, а нам всем надо было уже возвращаться, то времени у нас было очень мало. Минут 40.

Подъехали

Мы спустились,

посмотрели и потрогали речку.

Попили из родника.

Прошли немного по тропинке.

И полезли вверх.

 


Поездкой доволен. Место красивое и очень близко к Острогожску. Если не были – советую побывать.
Отмазаться напоследок: фото не все получились как хотелось бы хорошо – очень резкий свет и мало времени.

Комментарии Милены:

Дабавление к рассказу Мошкина о поезке в Кузияму.
Лелька на дне варенье у родствеников была в Победе, а ни на бешеной редиске или свихнутой картошке. Мы с ней хотели поехать , но не успели.
По поводу названия этой самой местности. Мошкин написал название так , как оно звучит на слух - "Кузияма". Когда мы уже отходили от этого самого дедули, пасущего овец , он сказал , что это место назвали дети, была у них собака Кузька... но мы не дослушали... Поэтому, думаю, что первоначально это место называется Кузькиной ямой. Но это мое личное предположение , я могу и ошибаться. А дедуля этот , очень рад был нас увидеть, чувсвтуется ,что кроме овец у него собеседников нет. И направил он нас правильно , просто там сложно понять, нет никаких ореентиров, только посадки и поля. Мне хотелось бы с ним пообщаться ,если бы было время. Он наверняка рассказыл бы много интересного об этой местности.

Мне очень понравилось это место. Обрыв , из меловых пород, внизу небольшая поляна , речка , узенькая такая , родник ...я из него водичку пила...На противоположном берегу старый дубовый лес.. настоящий, а ни посадочный... В речке вода чистая , берег песчанный , дно кое-где белеет от меловых камней...От ящериц, как будто трава шивелится, так их много, одну маленькую даже поймала, пофоткалась и отпустила.А птицы как поют!.. Видела какого-то зверька небольного пушистого и шутрого.. типа белки только по земле бегал .. навреное где-то в норке живет... Короче , красотень!
Еще ужа большого видели. Алгол на него чуть не наступил , когда машину из грязи выталкивал. Он хоть и не ядовитый , но все равно страшно! Так шипит и бросается страшно...

Выношу благодарность Мошкину за то, что взял меня с собой!

 

 

Сайт управляется системой uCoz